株式会社テリオ

会社概要

お蔭さまで創業満48年を迎えることが出来ました

お陰さまで創業満48年を迎えることが出来ました。ほんとうに有難うございます。

ひとえにご贔屓(ひいき)頂いたお客様をはじめ、御縁を頂いた皆様方のお蔭です。

只々(ただただ)感謝です。

それにしても、今でも創業以来、ひたすらお店に通い続けて下さるお客様が居られます。

ほんとうに頭の下る夢のような事実です。

 

「美味しいコーヒーを飲んで頂きたい。」

「頬っぺたの落ちえるような美味しいケーキを食べて頂きたい。」

そして、お客様の口元が思わず「美味しい!」と囁く。

そんな至福なひと時をお客様に味わって頂きたい。

 

そんな祈りを込めて満48年、ひたすら商売を続けて来られたのは、お客様の琴線に触れる商いが少しは出来たのではないか、と自負しております。

 

・第一次のオイルショックに急き立てられるように独立の道を選んで47年。

 一つひとつの勝縁によって結ばれ、良い縁という道を歩ませて頂いたお蔭です。

 ほんとうに有難うございます。

・すべてをこの道に懸けて参りましたので、これからも愚直に、この道を歩む以外にありません。

・縁あってお近づき頂いた皆様と心を開いて一度きりの大切な人生をしっかりと歩んで参りたいと思います。

 これからもどうぞよろしくお願い致します。

 

(そで)触れ合うも、無上甚深微妙の縁、これからも天命に随い意(こころ)を用いて、更に精進してまいります。

どうぞこれからも引き続きよろしくお願い致します。

代表取締役 米山 昌英

  • 経営理念
  • 会社概要
  • 沿革
  • 採用情報

<当社の経営理念>

1.お客様に心から喜んで頂ける「最高の本物商品」を提供する企業になる。

2. お客様に心から満足して頂ける「真心のこもった最高のサービス」を提供する企業になる。

真心とは、働く従業員のあらゆる行為の中に、自然に滲(にじ)み出るお客様への思いやりであり、事物(じぶつ)への感謝の念である。
それは、お客様の利益をまず先に考えることであり、会社の利益が最初にあってはいけない。会社の利益はその後で良い。

3.従業員にもお取引先にも「心から信頼される」企業になる。

我が社の最大の財産は、わが社を愛し、お客さまに最高の真心を尽くして働いて下さる従業員とお取引先です。

<当社の基本方針>

お客様第一主義に徹する。

環境整備こそ我が社のいのち。

素材にこだわる美味しい商品を創る。

重点集中主義でのぞむ。

社名

株式会社テリオ  Theriault’s food Co., Ltd.

商標名

「カンタベリ・カフェ」

「マリアピアーネ・ヴァンテアン」

「フィリップス・ガーデン・カフェ」

本社

〒160-0023 

東京都新宿区西新宿7-4-5

電話番号: 03-3366-2011

製菓工場

東京都中央区銀座1-23-8

ケーキファクトリー銀座

代表者

代表取締役  米山 昌英

資本金

30,000,000円(発行株式数 60,000株)

創立年月日

昭和48年7月2日

事業内容

(1) コーヒーショップ・レストランの経営

(2) フランス菓子の製造及び販売

(3) 害虫駆除及び上下水処理業務

(4) 総合ビル管理業務

(5) ハウスクリーニング業務

(6) 前各号に附帯する一切の業務

決算期

5月(年1回)

従業員数

51名(正社員13名、準社員13名、パート・アルバイト25名)

平均年齢

29.5歳(令和3年4月1日現在)

  • 昭和48年7月
    • 新宿区上落合に、株式会社テリオ創立(資本金100万円)
    • 代表取締役社長に米山 昌英就任す。
  • 昭和48年7月
    • 米国人フィリップ・A・テリオ氏の協力を得て高田馬場にコーヒーショップ「カンタベリ」の第一号店を開く。
  • 昭和49年8月
    • 資本金を200万円増資して300万円とする。
  • 昭和50年10月
    • 銀座一丁目平凡ビル内一階「銀座店」でレストランに進出。
  • 昭和51年3月
    • 小田急デパートサービス㈱の珈琲店「ティーカップ」の従業員訓練を引受ける。
      開店前6ヶ月間、延6名の社員訓練実施。
  • 昭和51年9月
    • 町田小田急百貨店5階にコーヒーショップ「ピーターラビット」を開店。
  • 昭和54年11月
    • コーヒーショップ「カンタベリ」吉祥寺店を開店。
  • 昭和54年12月
    • 銀座店を全面改装。コーヒーハウス「ELLE」とする。
  • 昭和58年10月
    • コーヒーショップ「カンタベリ」八王子店を開店。
  • 昭和59年8月
    • 高田馬場店の一部改装。フランス菓子の販売に進出。
  • 昭和60年11月
    • コーヒーショップ「SO&SO」を株式会社キャビンと提携して下北沢に出店。
      カフェ・バー+料理の創作店。
  • 昭和61年3月
    • 株式会社キャビン提携第二号店として、カフェ「マリアピアーネ・ヴァンテアン」を自由が丘に出店。 料理+菓子+お酒のコンセプト店。
  • 昭和61年5月
    • 株式会社マリアピアーネ・ヴァンテアン(資本金2,200万円)の経営権を取得。
      本格的にフランス菓子の製造・販売に進出。
  • 昭和61年5月
    • 資本金を600万円増資して900万円とする。
  • 昭和61年11月
    • 町田小田急百貨店5階の「ピーターラビット」を閉店。
    • カフェ「マリアピアーネ・ヴァンテアン」を同4階に開店。
  • 昭和62年1月
    • 本社を新宿区西新宿7-7-25に移転。
  • 昭和63年9月
    • 新宿小田急百貨店本館4階に、カフェ「マリアピアーネ・ヴァンテアン」開店。
  • 平成元年7月
    • 銀座店「ELLE」を「ダカーポ」に店名変更。
  • 平成2年3月
    • 町田小田急ツインパルビルにふらんす菓子「マリアピアーネ・ヴァンテアン」を開店。
  • 平成2年4月
    • 授権資本72,000株として資本金を2,500万円に増資する。
  • 平成2年8月
    • 高田馬場店を増床し全面改装する
  • 平成4年5月
    • 株式会社芳林堂の子会社オーデオと飲食業のコンサルタント契約。
  • 平成4年11月
    • カフェ・レストラン「マリアピアーネ・ヴァンテアン」新百合ヶ丘店開店。
  • 平成5年4月
    • コーヒーと紅茶とケーキの店「カンタベリ・カフェ」を新宿小田急百貨店12階に開店。
  • 平成8年6月
    • ドリップコーヒーとケーキの店「カンタベリ・カフェ」を新宿小田急百貨店別館別館ハルクMB3Fに開店。
  • 平成8年11月
    • 小田急相模原大野店開店。
  • 平成10年7月
    • 中野工場創設。
  • 平成11年9月
    • 新しい事業の柱として害虫駆除、鼠防除、浄化槽清掃、グリストラップ維持、UVコート管理等の環境衛生事業に進出。
  • 平成11年12月
    • 代表取締役会長に米山 昌英、取締役社長に関谷 友之就任する。
  • 平成12年2月
    • 資本金を500万増資して3,000万円とする。
  • 平成14年4月
    • 新宿小田急百貨店本館
      婦人服売場4階カフェ「マリアピアーネ・ヴァンテアン」を増床し改装。
  • 平成18年7月
    • 山梨県北杜市の有機露地栽培の野菜農場と提携し直営各店で農薬を使わない野菜の提供を開始。。
  • 平成18年11月
    • 新宿小田急マンハッタン12階カンタベリ・カフェ増床改装。11月1日開店。
  • 平成19年7月
    • 茨城県石岡市宮ケ崎の松浦ファーム(代表:松浦 功)と提携して
      ブルーベリーの一括買入れ契約を締結。
  • 平成20年10月
    • 新宿小田急百貨店本館4階新業態として、ケーキ&ガーデンティの店
      「フィリップス ガーデン・カフェ」を開店。10月1日開店
  • 平成21年1月
    • 本社事務所を新宿区西新宿7-4-5に移転、1月4日。
  • 平成21年6月
    • 外務省南庁舎3階にケーキ&カフェ「カンタベリ・カフェ」開店。6月6日開店。
  • 平成21年7月
    • 菓子工場を中央区銀座1-23-8に「ケーキファクトリー銀座」として拡張・移転する。7月17日開業。
    • 新規に製パンに参入する。
    • 同時に銀座店を改装しパティスリー&カフェ「マリアピアーネ・ヴァンテアン」を開店。
  • 平成23年3月
    • お菓子のWeb販売を新しい柱として育てるため、ホームページの全面改修に着手。
      3月15日よりサイトアップ完了。
  • 平成24年9月
    • 創業40周年を記念して、ダイヤモンド、ゴールド会員、特別会員に創作菓子1,000個を配布
  • 平成25年12月
    • 環境衛生事業用データーベース導入
  • 平成26年3月
    • 関西方面の業務拡張の為、害虫駆除・ネズミ駆除業務全般を担当する企業「株式会社MIKI」を創設し、業務を委託する。
  • 平成26年4月
    • 新宿小田急エース名店街南コーナーにカフェ&バー「プロント小田急エース店」をFCで開店
  • 平成28年1月
    • 経済産業省地下一階にカフェ&バー「カンタベリ・カフェ」開店。1月4日開店。
  • 平成30年10月
    • 直営店小田急町田店「マリアピアーネ・ヴァンテアン」改装してオープン(10月3日)
  • 平成31年3月
    • 第47期株主総会で新経営陣を発表する。代表取締役社長 米山昌英 就任
  • 令和元年5月
    • ワンストップサービスの指導を標榜するTFS国際税理士法人(代表理事長 山崎 泰氏)と顧問契約
  • 令和元年11月
    • 高田馬場店を改装して、珈琲の自家焙煎機を導入。12月開店
  • 令和2年6月
    • 新事業としてネット販売室を創設。
  • 令和2年7月
    • 選択と集中を目指し飲食事業に資源を集中するため、環境衛生事業部を株式会社スマートサプライに譲渡

採用情報(令和3年度)

1. 新卒採用情報

職務内容

各事業部門の店舗で、調理及び接客サービス等の店舗運営全般の業務を担当して頂き、店長補佐、店長を目指して頂きます。 現場を経験していただいた後、本社部門の登用もあります。

令和3年度
学卒初任給

●大卒(22歳) (Ⅱ等級-17号) 224,164円

●短大・専門2年制卒(20歳)(Ⅱ等級-7号) 207,337円

●高卒(18歳) (Ⅰ等級-16号) 199,243円

昇給

夏と冬の2回、成績評価を行い翌年の昇給評語(A・B・C)を決定します。

A=5号、B=4号、C=3号昇給します。

定期昇給とベースアップを区別して昇給します。

本年度(令和3年度)のベースアップ・定昇の実績は基準内賃金の1.7%を実施。

本年度(令和3年度)のベアは定率0.34%+定額696円で、本年までのベア合計 7.64% +5,437円

諸手当

精勤手当、特技手当、特殊作業手当、通勤手当、時間外手当、家族手当

賞与

年2回(7月・12月)。但し業績により支給しない時も有る。

会社設定の労働配分率以内で収まった場合は、収まった総ての額を期末報奨金として支給する。

勤務場所

東京都内の直営店

就業時間

実働8時間、シフトによる交替勤務

休日・休暇

年間休日105日、有給休暇(入社後6ケ月に10日付与) 特別休暇(慶弔その他)

定年

60歳(定年後引き続き再雇用しております)

福利厚生

各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)、慶弔金、制服貸与

採用条件

2022年3月度卒業予定者

採用予定者

幹部候補生として3名

選考方法

  1. 書類選考
  2. 適性検査、実地選考
  3. 最終面接

採用問合せ先

03-3366-2011(平日9:00~17:00)

〒160-0023

東京都新宿区西新宿7-4-5 冨士野ビル3階

採用面接担当者: 専務取締役社長室長 米山 優香

メールアドレス: theriaux@mint.ocn.ne.jp

応募方法

メールまたは電話でエントリーしてください。

代表取締役からのメッセージ

飲食業を心から好きな若者を幹部候補生として求めています。

皆さんと一緒に良い人生を歩みましょう。

健康で明るい人で、飲食業が心から好きな方であれば是非挑戦してください。

特にカフェを勉強して独立を目指す方々、歓迎です。

2. 中途採用情報

募集職種

  1. 正社員
  2. 契約社員
  3. パート・アルバイト (※以下、青字がパート・アルバイトに関する項目です。)

職務内容

1: 正社員
2: 契約社員

各事業部門の店舗で、調理・接客サービス、その他店舗運営業務を担当していただきます。

前職等を加味して店長補佐、店長、料理長への登用となります。

3: 接客、販売、喫茶業務(調理を含む)及びケーキの販売等

令和3年度給与

1: 正社員
2: 契約社員

経験、能力、年齢を考慮して、学歴別等級昇給基準線により、等級・号数を以て決定されます。(例えば●●等級●●号)

3: 1,050円~1,060円(都内地域により異なる。ただし町田地区のみ1,041円。)

昇給

1: 正社員
2: 契約社員

夏と冬の2回、成績評価を行い翌年の昇給評語(A・B・C)を決定します。

A=5号、B=4号、C=3号昇給します。

定期昇給とベースアップを区別して昇給します。

3: 社員・契約社員同様に夏と冬の2回、成績評価を行い翌年の昇給評語(A・B・C)を決定します。A=3号、B=2号、C=1号昇給します。

諸手当

1: 正社員
2: 契約社員

精勤手当、特技手当、特殊作業手当、通勤手当、時間外手当、家族手当

3: 精勤手当

賞与

1: 正社員

年2回(7月・12月)。但し業績により支給しない時も有る。

2: 契約社員
3: パート・アルバイト

 契約社員及びパート・アルバイトの場合は原則賞与の対象になりません。

勤務場所

主として東京都内の直営店

就業時間

1: 正社員
2: 契約社員

実働8時間、シフトによる交替勤務

3: 1日5時間、週3日~5日

休日・休暇

1: 正社員
2: 契約社員

年間休日105日、有給休暇(入社後6ケ月に10日付与) 特別休暇(慶弔その他)

3: パート・アルバイトは、所定労働日数の80%以上勤務で入社後6ヶ月に10日付与、週所定の労働日数または時間に応じて取得出来ます。

定年

60歳(定年後引き続き再雇用しております)

福利厚生

各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)、慶弔金、制服貸与

採用条件

高卒以上の男女で年齢は問いません。

採用予定者

1: 若干名(幹部候補生として採用します。)

3: 随時若干名補充します。長期勤務者で希望者は社員登用があります。

選考方法

  1. 書類選考
  2. 適性検査、実地選考
  3. 最終面接(パート・アルバイトは各店の店長が直接面接し決定します。)

採用問合せ先

03-3366-2011(平日9:00~17:00)

〒160-0023

東京都新宿区西新宿7-4-5 冨士野ビル3階

採用面接担当者: 専務取締役社長室長 米山 優香

メールアドレス: theriaux@mint.ocn.ne.jp

応募方法

メールまたは電話でエントリーしてください。

代表取締役からのメッセージ

飲食業を心から好きな若者を求めています。

皆さんと一緒に良い人生を歩みましょう。

健康で明るい人で、飲食業が心から好きな方であれば是非挑戦してください。